Столешница из мрамора
Очень многие считают, что изготавливать столы можно только из дерева. Но это стереотипное мнение, сейчас большой популярностью пользуются мраморные столешницы. И этот спрос можно объяснить: мрамор – натуральный материал, который обладает высокой прочностью и долговечен.
Также нужно учесть, что изготовление мраморных столешниц предполагает резку, затирку, долбление, именно эти процедуры дают мрамору замысловатые оттенки. Затем из такого мрамора можно сделать изысканные столешницы, которые будут очень практичны и гигиеничны. Это достигается благодаря тому, что они не впитывают жир, различные запахи, а значит - легко очищаются от загрязнений.
Мрамор можно обработать любым способом, так как это камень. Это дает возможность получать столешницы различных форм и размеров.
Изготовление мраморных столешниц дело не самое простое, это трудоемкий процесс, который требует определенных знаний и точности. И также мрамор требует наличия специальных инструментов из-за своей прочности.
Обычно для столешниц используются плиты из мрамора толщиной в 2 сантиметра. Именно такой размер признан идеальным для стола. Будущая столешница будет готова выдержать любое давление, и не создать нагрузку на ножки, особенно, если они изготовлены из дерева.
Иногда клиент хочет видеть свою столешницу более массивной. Тут прибегают к уловке – изготавливают специальные кромки, которые потом приклеивают по кроям столешницы. Это даст больший вес столешнице, а также визуально она будет солиднее смотреться – порядка 4 сантиметров.
Прежде чем, начать изготовление мраморных столешниц клиенту нужно определиться с формой и размером, а также техникой обработки камня. Особенно нужно уделить внимание толщине мраморной плиты и обработки ее краев, они могут быть и прямыми, и фигурными.
Также в мраморной столешнице можно сразу сделать вырез для раковины, который нуждается в специальной обработке краев. Также часто используются бортики к столешнице, они помогают крепить ее к стене, а также защитят стену от грязи. Такой бортик может быть от нескольких сантиметров до значительного размера.
После учтенных нюансов мастер может приступать к изготовлению столешницы, полируется сама плита, обрабатываются края, вырезаются отверстия для раковин или плит. Далее эти вырезы армируются, что помогает повысить прочность столешницы. И на заключительном этапе выполняется художественное оформление столешницы.