Технология обработки натурального камня

Группа компаний "ОНИКС" осуществляет производственную обработку натурального (природного) и искусственного (кварцевого) камня при изготовлении столешниц для столов, подоконников, лестниц, пьедесталов, подиумов, каменных элементов интерьера.

Зарождение технологий по обработке камня произошло много тысяч лет назад, когда древний человек попытался сделать из обычной гальки приспособление с острой кромкой для резки. Первыми изделиями из камня были каменные топоры и каменные заостренные наконечники.

К основным операциям по обработке камня, применяемым  в древности, можно отнести: скалывание, расщепление, ретушь (обивка камня по краям, нанесение зазубрин), сверление, пиление (резка, распил), точение.

Для обработки методом скалывания и расщеплением лучше всего подвергается кремень и обсидан (вулканическое стекло). Из этих камней ранее при расщеплении получаются узкие и тонкие пластины с острыми краями. Эти способы относятся к ударным, их использование также применимо к таким минералам, как кварцит, окаменелое дерево, кремниевый туф, граниты, сланцы и мелкозернистые песчаники.

Если кто колол дрова, то поймет и суть процесса расщепления камня. При обработке камня этим способом нужно знать какой размер куска камня можно отщепить, в каком направлении и с какой силой нужно наносить удар.

При обработке больших каменных глыб мастера иногда применяли сочетание методов – по краям глыбы делали надпилы, в середине просверливали несколько отверстий, а потом раскалывали камень по намеченной линии (элемент пикетажа).

Шлифование и полировка камня более трудоемкие по времени каменные работы. Вначале шлифование делалось на сухую, в дальнейшем стал применяться метод шлифовки с использованием воды. Это позволило ускорить процесс обработки камня в 3 раза!

Полировать  камень люди научились только через десятки тысяч лет. При этом использовались две плиты: между ними выкладывалось абразивное вещество, добавлялась вода. В качестве абразива применялся толченый мел или порошок пемзы. Первые зеркала были получены именно таким методом из обсидана и базальта. Для того, чтобы улучшить отражающие свойства поверхности камня (использовать в качестве зеркала), древние смачивали ее водой.
Основными инструментами для обработки камня на протяжении многих веков были: скарпель,  бучарда, закольник и коловорот.

СКАРПЕЛЬ - стальной круглый или граненый стержень, расширенный к одному концу в виде остро отточенной лопатки. Скарпель используется:
- скульпторами при обработке камня;
- каменщиками для пробивания отверстий в каменных стенах и борозд для дымовых каналов.
Синонимы:  Зубило

БУЧАРДА (а. boucharde; н. Stockhammer, Stockeisen; ф. boucharde; и. bujarda, bucharda) — инструмент в виде стального молотка с зубчатой рабочей поверхностью, предназначенный для ударной обработки камня методом скалывания.

Бучарда первоначально (с начала 19 в.) использовалась как ручной инструмент при камнетёсных и скульптурных работах; в камнеобрабатывающем производстве применяется в комплекте с отбойным молотком в качестве рабочего органа бучардовочных станков.

По форме и расположению рабочих зубцов бучарды подразделяются на ковальные и крестовые. Ковальной бучардой на поверхности камня получают бороздчатые фактуры скалывания. Крестовой бучардой выполняют точную ударную обработку камня по форме, а также получают точечные фактуры. Главные параметры обработки: частота ударов 1200-1800 мин-1; энергия единичного удара 25-45 Дж.

ЗАКОЛЬНИК - стальное зубило с разделённым на три части остриём. Употребляется скульпторами для обработки мрамора и мягких пород камня
С развитием человечества совершенствовались и методы обработки камня. Камень стал широко использоваться в строительстве жилья, дворцов и храмов.  Методы обработки камня со временем стали принимать черты современных технологий.

В настоящее время технологический процесс обработки натурального камня можно представить в следующем виде:

1-й этап: добыча (заготовка) камня и первичная его резка.
2-й этап: распил (резка) каменных глыб на плиты и бруски – слэбы. Иногда их называют: слеб, сляб. Слэбы – каменные заготовки, различной толщины и размеров, конечный продукт после резки каменных блоков, а также глыб природного или искусственного камня.
3-й этап первичная шлифовка слэба и ее складирование.
4-й этап: Прямолинейный и криволинейный раскрой слэба. Бруски проходят обработку на токарном станке, предназначенном для точения камня. Из брусков, как правило, вытачивают каменные ножки к столам, а также балясины к лестницам и колонны.
5-й этап: Обработка кромок раскроенных каменных плит (прямоугольные и криволинейные формы).
6-й этап: Первичная полировка каменной поверхности заготовленных деталей
7-й этап: Монтаж изделия.
8-й этап: Предпродажная подготовка изделия (полировка, упаковка и т.д.)

Группа компаний "ОНИКС" при производстве каменных столешниц, подоконников и других изделий из натурального и искусственного камня применяется самые современные технологии и богатый многовековой опыт российских каменных дел мастеров.

Мы открываем магию камня для каждого!

(использован материал учебника «Материаловедение. Обработка камня»)