Столешница для кухни из кварцевого агломерата

Новым направлением в функциональном дизайне помещений, связанных с приготовлением еды, стало широкое применение искусственного камня для рабочих поверхностей. Хотя слово «искусственный» вряд ли подойдет для определения материала, который на 93% состоит из природного компонента – кварцевого агломерата, для краткости называемого кварцем, являющегося одним из самых твердых минералов на планете. Остальная доля в составе искусственного камня приходится на связующие - полимерные композитные смолы, и присадки: красители и улучшители. Все эти добавки не содержат фенолов и других летучих вредных веществ.

Чем же так привлекательны столешницы для кухни из кварца? В отличие от натурального камня они абсолютно не впитывают воду, а потому после кофе, вина, масла на них не остается пятен, а значит, даже на белом столе - никаких следов. Благодаря красящим добавкам цветовая гамма искусственного камня значительно шире, чем у гранита, мрамора, оникса, а присутствие полимеров придает значительную ударопрочность изделиям из него.

Важным свойством искусственного камня является возможность изготовления монолитной мойки для красоты и удобства. Столешницы из кварца для кухни монтируются в единую слитную поверхность на месте, без видимых стыков, в зависимости от заказа могут иметь закругления любого радиуса и отверстия для варочных панелей. 

Ничтожное линейное расширение при нагревании, устойчивость к царапинам делают столешницы из кварца для кухни практически вечными. На них можно ставить горячие сковородки и кастрюли без подставки, в месте примыкания варочной панели или духового шкафа такая поверхность не потрескается и не изменит цвет, а нож не оставит на ней следов. Но резать продукты лучше на доске, потому что ножи тупятся при резке на кварце. Искусственный камень устойчив к воздействию кислот и щелочей, очищать его можно любым средством для мытья посуды, мылом и содой.

При выборе материала столешницы стоит обратить внимание на то, что изделия из гранита, мрамора, оникса хуже транспортировать, особенно в многоэтажных домах, они намного дороже и требуют более бережного отношения.