Соединение столешниц

Кухни в современных домах имеют достаточно большие пространства, и в целом, кухонные гарнитуры могут достигать 5-ти и более метров. Обычно это кухни, располагающиеся вдоль 2-х (Г-образные) или 3-х (П-образные) стен. Нестандартных размеров может быть и островная кухня и барная стойка, требующая крупногабаритной площади рабочей поверхности.

Рабочая поверхность, изготовленная из натурального камня, станет  беспроигрышным завершением всего кухонного гарнитура. Столешница из натурального камня прослужит не одному поколению, обладает высокой прочностью, проста в уходе, неповторима в своей цветовой текстуре. Из минусов: не любит кислоты и впитывает пятна. Столешница из искусственного камня на основе кварца лишена подобных недостатков, имеет около 70-ти различных оттенков и цветов, в том числе и текстур, имитирующих натуральный камень.

Однако и тот и другой материал ограничен производством в своем размере. Средний размер каменной плиты около 3 метров длины и 1,5 метров ширины. Из такой плиты легко изготовить подоконники или столешницу в небольшую квартиру. Наибольшее внимание уделяется обработке кромки и вырезам под мойку и варочную панель.

Но как быть с большой кухней? Для больших и нестандартных кухонь каменная столешница изготавливается из нескольких частей. При монтаже детали столешницы тщательно подгоняют по месту стыка и соединяют шов специальным высокопрочным клеем, колированным в цвет столешницы. После высыхания соединительный шов (профиль) еще раз полируют, чтобы он стал практически незаметным.

Стоит обратить внимание, что на однотонных столешницах из искусственного камня шов будет выделяться сильнее, а если есть вкрапления, включения других цветов, а также имитация натурального камня, то шов будет почти не видно.

Рис 1. Соединительный шов на искусственном кварцевом агломерате с вкраплениями.

Тем, кто проводит много времени  на кухне, хорошо известно, какую нагрузку должна выдерживать ежедневно качественная столешница, барная стойка, обеденный стол. Это нужно помнить не только, когда Вы определяетесь с толщиной материала (для длинноразмерных столешниц оптимальная толщина 20-30 мм), но и когда решаете, где будут находиться стыки.

В Г-образных столешницах   стык может быть прямым, под углом 45°, и европрофиль, когда в месте соединения делают специальный паз. Европрофиль смотрится аккуратнее и надежней, однако сложен в изготовлении. Столешница с соединением под углом 45° обойдется дороже.

Рис 2. Европрофиль угловой столешницы.

В П-образной столешнице может быть два и более соединительных шва. Важно проследить, чтобы соединительный профиль не проходил в месте установки мойки и варочной поверхности.  Шов, конечно, здесь будет виден  минимально, но необходимо учесть, что это «эпицентры» работы, и от неловкого и резкого удара тяжелой кастрюлей он может лопнуть. Придется реставрировать столешницу.

Рис 3. Соединительный профиль угловой столешницы.

Поэтому перед покупкой проконсультируйтесь с профессиональными мастерами, они подскажут  оптимальное место для расположения соединительного шва, а при монтаже выполнят качественную склейку, и тогда Ваша столешница станет настоящим предметом роскоши, выдержит все испытания в процессе приготовления пищи и при этом надолго сохранит свой первоначальный внешний вид.