Правила ухода за подоконниками и столешницами из натурального камня

Компания "ОНИКС" осуществляет переработку не только искусственного камня от Silestone, но и изготавливает столешницы и подоконники из природных горных пород гранита и мрамора.

Часто наши клиенты задают вопрос о том как правильно осуществлять уход за подоконниками и столешницами столов, барных стоек, рабочих поверхностей на кухне и в ванной комнате.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо знать состав гранита и мрамора, их основные физические свойства, а также понять, какие вещества пагубно могут повлиять на качество полировки поверхности столешниц, подоконников и других изделий из природного камня.

Гранит известен как "оружие пролетариата", которым издавна мостили дороги вследствие доступности этого камня и высокой твердости. Из гранита часто изготавливали и продолжают делать памятники, облицовку зданий, набережных и других городских сооружений. В Древнем Египте из гранита изготавливались также саркофаги, жернова и культовые сооружения.

Гранит состоит, в основном, их трех компонентов: полевой шпат, кварц и слюда. Кварц - наиболее твердый природный минерал, который составляет 30-40% в составе гранита. Известно, что твердость кварца одна из высоких в природе, которая уступает разве что лишь алмазу. Кварц с немецкого означает "твердый". Температура плавления кварца более 1700 градусов. Можно не опасаться, если раскаленная сковорода будет поставлена на каменную поверхность, в составе которой имеется этот удивительно крепкий и жаропрочный минерал. Твердость кварца по минерологической шкале составляет 7,0.

Полевой шпат, составляющий основу состава гранита (до 60%) не менее прочный материал - его твердость от 6 до 6,5 единиц.

Плотность минералов, образующих гранитную породу, примерно одинаковая - от 2500 до 2800 кг/м3.

Таким образом, становится вполне очевидным. что столешницы и подоконники из гранита не боятся острых и раскаленных предметов. Однако не стоит, конечно, злоупотреблять и рубить мясо прямо на каменной поверхности - полированная поверхность может быть повреждена и поцарапаться. Для резки овощей и рубки мяса следует все-таки использовать традиционные разделочные доски.

Что касается пролитых жидкостей, то надо не оставлять их на поверхности, а сразу вытирать, используя обычный мыльный раствор.

Чтобы сохранить блеск каменной поверхности столешницы или подоконника, грамотные хозяйки натирают их время от времени специальным полировочным воском, который продается в любом хозяйственном магазине. Для полировки лучше использовать тряпочку из замши или другой мягкой ткани.

Мрамор ценится за его удивительно мягкую и теплую природную красоту текстуры. "Мрамор" в переводе на русский с греческого означает "сияющий камень". Его твердость значительно уступает граниту и составляет всего 2-2,5 единицы, хотя плотность мрамора близка к плотности гранита и находится в пределах от 2300-2600 кг/кг3. Мрамор, в основном, состоит из доломита (карбонат кальция и магния), а также из различных примесей, в том числе и органического происхождения.

Правила ухода за поверхностями каменных столешниц и подоконников из мрамора практически не отличаются от вышеизложенных рекомендаций, однако следует учитывать, что мрамор более мягкий камень, который более подвержен механическим воздействиям. Чтобы сохранить красоту текстуры мраморной поверхности, необходимо оберегать ее от острых предметов. Мраморные поверхности боятся готовой пищи, соков, а также других веществ, в которых содержится кислота.

В любом случае при уходе за каменными поверхностями не нужно применять абразивные вещества - чистящие порошки, а также жидкости, содержащие различные кислоты.