Плинтус для столешницы

Плинтус для столешницы относится к декоративной группе в дизайне интерьера. При правильно подобранной форме, цвету и фактуре он окончательно преображает кухню, придает ей завершенный и ухоженный вид.

Помимо декоративной плинтус несет еще и функциональную нагрузку, - закрывает стык между стеной и установленной столешницей. Если застенок не предохранять от попадания влаги и жира, может появиться плесень, которая может привести в негодность кухонный гарнитур, и к тому же очень вредна для здоровья.

Плинтус, изготовленный из того же материала, что и столешница, смотрится эстетично, создает целостное и гармоничное пространство. Плинтус из кварцевого агломерата или искусственного камня не боится ударов и царапин, влаги, пятен и моющих средств. Ухаживать за ним, как и за столешницей из камня, очень просто. Загрязнения отмываются обычной губкой и средством для мытья посуды. Проволочные или жесткие губки использовать не стоит, они могут нарушить полировочный блеск камня.

Плинтус из искусственного камня (на основе кварца) выдерживает высокие температуры (до 200°С), поэтому его устанавливают и у стены за варочной поверхностью.

Ширина плинтуса варьируется от 30 мм до 10 мм и длиною до 3,5 метров.

Рис 1. Высокий пристенный плинтус в ванной комнате.

Лучше заказывать плинтус на одном заводе вместе со столешницей. Во-первых, плинтус и столешницу изготовят из одного материала, и Вы избежите разнотона; во вторых, вы не ошибетесь с размерами, плинтус подгонят по размеру столешницы вплоть до миллиметра.

Рис 2. Классическая форма плинтуса.

Плинтус для столешницы в ванную комнату

Все материалы в ванной комнате должны выдерживать высокую влажность, в том числе и плинтус. Плинтусом можно надежно закрыть шов между стеной и поверхностью столешницы под мойку, или между стеной и ванной/душевым поддоном. Кстати, столешницу, ванну и душевой поддон можно изготовить из кварцевого искусственного камня, и из этого же материала подобрать плинтус. Кварцевый камень – абсолютно непористый материал, поэтому он не пропускает и не впитывает влагу, легко переносит горячие струи воды.

Возможно изготовить плинтус из натурального камня, однако он потребует более тщательного ухода, чтобы избежать появления грибков и плесени. Некоторые искусственные материалы уже содержат антибактериальную обработку (например, кварцевый искусственный камень Silestone с ионами серебра) и дополнительного ухода не требуют.

Среди всех существующих плинтусов можно выделить треугольные или прямоугольные формы, плоские и объемные. Обычно плинтус изготавливается той же толщины, что и столешница («по толщине материала»), а верхняя часть и торцы слегка закругляются или срезаются, а затем их полируют. Такая обработка камня удобна в ежедневном уходе и исключает нечаянные травмы.

Рис 3. Широкий плинтус по ширине материала.