Камни магматического (вулканического) происхождения
Согласно Википедии магма переводится с древне-греческого как "густая мазь". Магма – это раскаленный продукт процессов, происходящих в земное коре или в верхней мантии на больших глубинах. Известно, что расчетная температура ядра Земли составляет около 3700 градусов Цельсия. Некоторые источники утверждают, что температура составляет 5000 С, а в центре ядра до 9000 С. Под воздействием высоких температур и высокого давления происходит образование магмы, которая в случаях образования вулканов вырывается наружу и вытекает на поверхность (льющаяся, текущая магма называется лавой), где после остывания отвердевает. Большинство магмы остывает и отвердевает внутри земной коры. Застывшая в кратерах вулканов магма называется интрузивом, к которым относятся гранит и габбро. Камни вулканического, магматического происхождения очень крепкие и твердые, так как проходят закалку в самой огромной и эффективной «доменной печи планеты Земля».
По своему составу и свойствам различают базальтовую и гранитную магмы.
Гранит состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 Мпа (Википедия).
Смешивание в природных условиях магматических (вулканических) и осадочных пород, сопровождающееся высокими температурами и высоким давлением приводит к образованию метаморфических горных пород, к которым относится МРАМОР.
В состав мрамора входит карбонат кальция и магния или только кальцит (карбонат кальция), а также минеральные примеси и органические соединения, которые обусловливают декоративные качества мрамора. Цвет и текстура мрамора напрямую зависит от состава и количества содержащихся в нем примесей. «Чистый» мрамор, как правило имеет белый цвет, не зря слово «мрамор» переводится с греческого как «белый камень», «блестящий камень».
Текстура большинства образцов мраморов является пестрой или полосчатой. Красный мрамор окрашивается оксидом железа (ржавчина ничего не напоминает?). Синий и черный мрамор также результат воздействия примесей – сульфида железа, а зеленый цвет мрамора формируется примесями железосодержащих силикатов. Гидроксиды и карбонаты железа окрашивают мрамор в зеленый цвет. Таким образом, соединения железа – важнейшие примеси, обусловливающие цвет и текстуру мрамора.
Кроме соединений железа на цвет и текстуру мрамора оказывают влияние битумы и графиты, придавая ему голубой, серый и черный цвета.
Хотя мрамор не является напрямую каменной породой магматического происхождения, но эта вулканическая порода при смешивании с осадочными породами дают возможность образования на Земле такого красивого поделочного камня, как мрамор.
Основу состава искусственного камня Silestone и Plaza Stone составляет кварц. Кварц – минерал магматического (вулканического) происхождения – образуется из кислой магмы. Кварц входит во многие горные породы магматического и метаморфического происхождения. Кварц – один из самых твердых минералов (8 ед.), уступающий по своим свойствам только корундам (9 ед.) и алмазам (10 ед.).
Таким образом, производимые компанией "ОНИКС" столешницы, подоконники, облицовочные плиты и элементы интерьера из кварцевого камня, являются лучшим искусственным материалом по своим показателям физических свойств, превышающим показатели природного мрамора и гранита.
Большинство полудрагоценных камней, из которых компания "ОНИКС" изготавливает столешницы для кухни и ванных комнат имеют магматическое (вулканическое) происхождение, поскольку являются разновидностями кварца.
Агат – разновидность кварцевого соединения – халцедона, имеет слоистую полосчатую структуру. Агатовые столешницы прекрасно вписываются в дизайн любого помещения, претендующего на эксклюзивность и дорогую обстановку.
Аметист – также является одной из разновидностей природного кварца, преимущественный цвет – фиолетовый. Текстура аметиста воплощена мастерами компании "ОНИКС" в различных каменных изделиях бытового назначения: столешницы для обеденных и кухонных столов. Особенно изящный вид имеют журнальные столики со столешницами из аметиста, а также прикроватные тумбочки, подставки и постаменты под цветы в спальной комнате.
Яшма – полудрагоценный камень, имеющий репутацию «лечащего камня».Яшма является камнем вулканического (магматического) происхождения. Яшма отлично полируется, содержит в своем составе значительное количество природного кварца.
Высокая твердость камня, а также способность яшмы откалываться в одном направлении, обусловила его применение древним человеком в качестве колющего и режущего инструмента. В Древнем Египте яшма предпочиталась другим камням при создании печатей и амулетов, поскольку ей приписывались магические свойства, а обладатели изделий из яшмы считались защищенными от невзгод, неудач и от сглаза.
Наиболее распространенный цвет яшмы – зеленый, однако встречается красная яшма и ее разновидности – кирпичная, сургучная, фарфоровая, розовая и кофейная. Есть также яшма серого, голубого и фиолетового цветов. Яшмы делятся на одноцветные и многоцветные.
Каменные столешницы и элементы интерьера из яшмы от компании "ОНИКС" – магия камня, которую может приобрести каждый.
В России вследствие большого количества месторождений яшмы и ее уникальной красоты, этот камень с давних времен широко использовался в строительных работах для украшения дворцов, церквей и соборов, а также для облицовки каминов. Так в Царскосельском дворце можно увидеть «Агатовую комнату», которая облицована темной буро-малиновой яшмой, имеющей ленточную текстуру, а также вторую «Агатовую комнату» с отделкой из «мясного агата», так называли на Руси красную яшму. Двери этих комнат также инкрустированы яшмой – зеленой и красной.
В текстуре столешниц компании "ОНИКС" имеется уникальные образцы Сердолика. Сердолик является разновидностью кварца и имеет чаще всего насыщенный желтый цвет. Название этого камня имеет древнерусские корни и означает как «камень, радующий сердце». Сердолик любили и в Европе, Древнем Риме и Греции, делая из него ювелирные украшения, где его называют Карнеол. Сердолик еще в Древнем Египте считался камнем египетской богини Изиды (Исида) – матери всех богов. Такое отношение к камню связано с тем, что Сердолик приносит богатство и славу. Многие известные люди имели амулеты и ювелирные украшения из сердолика. Так великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин носил перстень с камнем из сердолика.
Компания "ОНИКС" предоставляет уникальную возможность иметь сердолик в каждом доме – в столешнице столика, подставке под цветы или в каменных элементах интерьера офиса, дома, ресторана. Вполне очевидно, что владельцам сердолика будет сопутствовать удача в делах, успех и благополучие.
Столешницы из полудрагоценных камней: агат, аметист, яшма, кварц розовй, лабрадорит, сердолик.